Шиповник стимулирует сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Является прекрасным источником повышения гемоглобина.
Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным свойством.
Применяется при гиповитаминозах, а также астенических состояниях и в период выздоровления после хирургических операций.
Способ применения: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды.
Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов, процедить. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно. Принимать по ½ стакана за 30 мин до еды 2 раза в день. Настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.